首页 >> 鱼知识

腥味的窝料能用吗钓什么鱼(一年四季从没空军过的窝饵)

2023-09-18 鱼知识 2 作者:鱼窝学知识网

咱先从春季开始说起:从漫长的冬季苏醒过来的鱼,在早春季节,还是沿袭着冬季觅食的习惯和食性(喜欢腥活和底层觅食)。但是它的食量并不大,所以我个人认为酒米少许,加入适量腥味的商品饵料,打个小窝,每半小时到一小时补几粒花生米大小的饵料进入窝点即可。

一年四季从没空军过的窝饵,野钓最实用!

钓饵可以选用本味饵料加入适量的虾粉和蛋黄(一般情况50-100克饵料加纯虾粉10克,蛋黄两个即可),开成软粘饵,一钩饵料,一钩活饵。进入仲春后温度开始升高,这段时间,打窝的酒米以香味为主,适量加入少许腥味饵料,这时打窝量同样不可以大,还是以少量优质窝料为佳,(500克窝料里提前加入25-50克红糖,和5-10克钓鱼用的氨基酸,如果是商品窝料的维他米,里面可以再入半瓶45ml的牛b)。

一年四季从没空军过的窝饵,野钓最实用!

打窝应选择水草的大缝隙间,尽量选择浅水区(一般0.7-1.5米左右),早上钓深,9-10点后钓浅,或选择靠岸比较近的水藻边缘(底不能有暗草,比较干净为宜)。钓饵也可以同早春,只是香味适当地大点,腥味饵少量些。可以根据自己当地鱼的偏好来搭配为宜。

一年四季从没空军过的窝饵,野钓最实用!

到了晚春,鱼大部分都甩完籽,腹腔内压力大减,也开始疯狂觅食补充能量。这时候打窝要找偏阴凉处,窝量可以大些,一般一个窝里打50~100克。也可转换成香味型的饵料,以小颗粒为主。钓饵还是以香为主适量添加点腥即可(纯虾粉或蛋黄)。饵料的味型更适合淡淡的,鱼更容易接受。可以根据自己当地的鱼情,掌握着有一定的散落和雾化速度,以及饵料软硬程度。另外,这个期间鱼的抵抗力差,体质弱。容易得一些鱼的常见病和感染寄生虫,鱼也不好放养,请钓友随钓随放为好。如需要带走的尽量少带。

一年四季从没空军过的窝饵,野钓最实用!

进入夏季的炎热季节。大家尽量钓两头,少钓中间时段。避免中暑,多带水,选择有树的阴凉处,这时打窝量可以大,以大中小混合的颗粒并以香味为主。关于钓饵味型的问题不大,一般的饵料,鱼都会吃,当然还是以香为主辅助腥或酸甜(少许的果酸、花香,甜食)为佳。

一年四季从没空军过的窝饵,野钓最实用!

当进入秋季了,夏老虎的余威尚在,还是用夏季的作钓方法即可。在这夏秋两季节里,鱼上浮的几率大,建议随时随地找到鱼的泳层,根据情况随时调整深浅。这是一般钓鲫鱼等小个体鱼种而言。当然如果想守大个体鱼种鲤鱼,一般情况下还是守底钓。钓草鱼可以钓浮。

迎来冬季,需要选择背风向阳的深水区,以小颗粒的腥香窝料为主,适量打窝,最好还是隔夜窝,做常期窝。让鱼养成到窝点来觅食的习惯,作钓一天,临走时打窝养窝聚鱼。这时候可以打些大中小颗粒养窝,补窝时可以以小颗粒为主。窝量要少,不宜多。隔夜窝可以多些。钓饵可以一荤一素搭配来弥补,这样效果较好。

一年四季的窝料和饵料就分享到这里了,欢迎尾部“写留言”,我们来共同探讨哦。

一年四季从没空军过的窝饵,野钓最实用!

推荐阅读:

立春咋样找鱼窝养殖呢视频(早春钓鲫鱼)

河里没鱼再好的窝料也没用(没什么好用不好用的窝料)

翘嘴鱼跟鲫鱼会在一个窝吃食吗(深冬野钓水库全纪录)