首页 >> 鱼知识

家里为什么要有鱼窝呢视频(冬天还谈鱼道啊其实更应该考虑的是鱼窝)

2023-09-19 鱼知识 2 作者:鱼窝学知识网

我一直都觉得“鱼道”之说是个伪命题,之前也以此为题写过一篇文章,我把链接附在文后,有兴趣的可以读一下!

前两天网络上发现一篇文章,满篇分析冬天里的鱼道,看完发现,所谓的鱼道,其实就是鱼窝!

我一再强调,鱼的栖息地叫鱼窝,它不等于鱼道!“道”为道路、通道之意,鱼道自然也就是指鱼爱走的道路、经常游过的通道;著名的二道坎理论、铧尖理论称为鱼道也就罢了!把诸如草窝、乱石、岸边障碍等也都称为鱼道,这就太可笑了,而且在冬天这种寒冷的条件下也大肆谈鱼道,两个字,扯淡!

冬天还谈鱼道啊?其实更应该考虑的是鱼窝,远比鱼道有用!

冬天有鱼道吗?我的答案是“没有”!别说冬天,夏天我也觉得没有,这里说的鱼道是垂钓意义上的,并非上溯洄游!

对垂钓最有意义的分析是鱼的栖息地,也就是鱼窝!为什么这么说?冬季鱼窝有哪些,这些鱼窝有什么特征?真的就没有固定的游弋路线吗,在鱼窝范围内鱼的游弋路线也没有规律吗?有没有什么实验数据来证明?

上述三个大问题在关系层面是递进的,下面就展开论述!

为什么说分析鱼的栖息地对垂钓才最有意义

大部分钓鱼人选择的钓鱼方式都是岸钓,且每次作钓不会大范围移动,很多都是一个钓位钓一天,这种情况下,选对钓位就显得至关重要!

鱼的栖息地也就是鱼窝是客观存在的,这一点也不用像鱼道那样那么玄幻,每个钓鱼人都能感受到因鱼窝的不同所带来的收获不同,举个简单的例子就能明白,冬天钓鲫鱼大家都知道要钓草窝,钓藕洞,钓芦苇荡!这就是一种切身的对鱼窝的感受,都知道这里面最藏鱼,而且爱藏大鲫鱼!

冬天还谈鱼道啊?其实更应该考虑的是鱼窝,远比鱼道有用!

那么试问,您对鱼道的感受是什么?您能准确的表述吗?铧尖好找,因为肉眼看得见,二道坎您知道在哪儿吗?洄游路线您咋判断的?您的每一次爆护您能准确感知的都是这片水域有草作窝,水底有石,岸边有障碍物等;您能准确感知自己今天爆护是因为有鱼在这片水域有固定的游弋路线吗?

综上,鱼道很难被感知,大部分理论都是猜测,人云亦云罢了!鱼窝却人人都有感知!对鱼窝的分析才真正有助于垂钓!实际上,铧尖理论和二道坎理论最早是应用在路亚这种钓法上的,后来不知咋回事,搞得是个钓鱼人要是不说出来几种鱼道理论就好像这个钓鱼人称号是假的一样!

冬天还谈鱼道啊?其实更应该考虑的是鱼窝,远比鱼道有用!

冬季鱼窝有哪些,有什么特征

这个问题我不想过多展开描述,但凡玩野钓个一两年的,都会知道冬季钓鱼尤其是钓鲫鱼该去哪地方作窝,就是上文中说到的,这是一个很容易被感知的事情,只是在细节上、钓法上各有各的不同,也才会产生作钓结果的不同罢了!

像上文提到的草窝、乱石、障碍物等都是鱼窝,都是鱼在冬天爱待的地方,下面重点说一下这些鱼窝的特征!

①能有效的避寒

有没有发现,为啥河中央都结了一层薄冰,而芦苇荡边却不结冰?即使结冰,太阳出来也是最快就化完了?这是一种自然现象,说明草窝旁,温度高!

②防风、防流水,鱼儿待的住

有流水的水域,这种障碍物能有效减缓水流,鱼儿在这片水域才不会消耗太多的体力,且障碍物也有挡风的作用,避免因风降温!这也是为啥在冬季鱼儿一旦成窝,便不再大范围游动的原因,也是冬天要多打窝的原因,更能说明鱼窝的存在!

③枯枝烂叶天然就是热的良导体,冷的阻体

类似于上面的第一点!冬季太阳出来,障碍物能有效传导热量入水,夜晚又有效隔断水中热量散发,这是由二者的密度及固、液态的形态决定的,不多说!

综上,鱼窝特征鲜明,真真切切,很多都是一些物理常识!

冬天还谈鱼道啊?其实更应该考虑的是鱼窝,远比鱼道有用!

真就没有固定的游弋路线吗,在鱼窝范围内也没有吗?有没有实验数据来证明?

最近几年一直都比较关注鱼道这种说法,只要有看到有关鱼道的文章和视频我都会点进去认真观看,也碰到过几个有目的性的实验者,但实验样本很少,不论是用来支持正方观点还是反方观点都显得略微苍白!这也是我一直弄不明白的原因:既然那么多钓鱼人热衷于讨论鱼道,为什么连个像样点的实验数据都没有呢?这可能跟鱼道是在水底的有关,验证难度大!既然这样,这些个鱼道理论还靠得住吗?

有人采用给鱼安装追踪器的方法来探究鱼儿活动的规律,样本只有一到三条鱼,最终发现,鱼儿活动总体上来看是杂乱无章的,时而岸边时而深水,实在找不出明显的路线可循,但会有一个较为明显的高频出入区域,这个区域鱼儿进出的次数最多,那么这个区域像不像我们人类的“家”?大概就是鱼的栖息地也就是鱼窝了!

再看在这片高频出入的水域内,依然没有固定的路线可循!

冬天还谈鱼道啊?其实更应该考虑的是鱼窝,远比鱼道有用!

最后总结鱼道太玄幻,还是认真观察分析鱼窝吧鱼窝在实际作钓中指导意义很大,这一点在冬季更加突出!钓鱼人要从自己的感知出发,多作总结,别太纠结一些无谓的理论!

我是一个中原地区长大的钓鱼人,八九岁开始钓鱼,接触最多的就是野外的河钓环境,工作以后才开始玩水库、湖泊等,自认还是有点野钓经验的!只是说野钓、聊野钓的人太多,不知道我的这些拙见合不合您的胃口?能不能真正带给您一点有用的东西?

黑坑只钓过不到三年,从不敢说黑坑,怕惹笑话!

冬天还谈鱼道啊?其实更应该考虑的是鱼窝,远比鱼道有用!

★本文原创:姚老道

推荐阅读:

钓底层鱼打窝方法视频教程(实测此方法打窝)

自己制作飞蝇钩鱼窝的方法(如何钓好大鲤子)

立春咋样找鱼窝养殖呢视频(早春钓鲫鱼)